長野県上田市立菅平小学校6年生学年別参観を開催

2010年5月13日

本センターでは地域の要望に応え、理科教室などのいろいろな社会貢献活動を行っています。この日は菅平小学校6年生の「学年別参観日」で、児童とお母さん17組をお招きし、「細胞を見てみよう!」という2時間の理科教室を開催しました。

タマネギの鱗片葉の上皮細胞を各児童・お母さんのペアでプレパラートにしてもらって、光学顕微鏡での観察です。さらに走査型電子顕微鏡で細胞の微細な外部形態、また透過型電子顕微鏡で細胞内の核や細胞内小器官を観察してもらいました。それが終わった後、今度は自分の口腔壁の粘膜細胞を取り、観察。自分も細胞でできているというのが分かったのも大発見だったでしょう。

始終みんなハイテンションで、新たに見る世界に感嘆されていたようです。今後とも本センターは可能な限り地域のニーズに応え続けます。

皆さんに説明

プレパラート