本センターがチューターしたBSリーグ生が「第3回つくば生物研究コンテスト」で金賞受賞

2010年4月

筑波大学生物学類では、科学技術振興機構(JST)の委託事業「未来の科学者養成講座」として「BSリーグ −めざそう 未来の生物学者!−」(詳細はこちらをご覧下さい)を推進しています。3月26日、この第一期生(BS2リーグ生)のBS1リーグへの昇格を審査する「第3回つくば生物研究コンテスト」が筑波大学生物学類で開催され、第一期BS2リーグ生9名の中から、4名のBS1リーグ昇格が決定しました。

昇格者のうち、金賞を受賞した矢野更紗さん(茨城県私立清真学園中学校3年)は、「土壌動物相の植生による違い」について発表をしました。矢野さんは、本センターの町田龍一郎准教授及び、同准教授の研究室に所属する大学院生の神通芳江氏、福井眞生子氏がチューターを担当した生徒です。神通、福井両氏は矢野さんへの熱心な指導が高く評価され、筑波大学生物学類長特別表彰を受賞しました。

今後も本センターは、「未来の科学者養成講座」など、幅広い教育貢献活動を推進していきます。