前橋女子高等学校SSH実習を開催しました

2016年1月15〜17日

2016年1月15-17の3日間、前橋女子高等学校のSSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)プログラムの下、 「SS-Lecture 菅平高原実習」を開催しました。「アニマルトラッキング、バードウォッチングを通して、典型的な中部山岳地帯の 積雪期における動物を中心とした生物の生き様に触れよう」がテーマです。例年になく暖かく雪も少ない冬で動物の足跡がどのくらい 観察できるかが不安でしたが、ノウサギ、リス、タヌキ、キツネ、テン、イノシシ、カモシカなどたくさんの動物の足跡を確認することが でき、また、餌台にやってくるリスや多くの野鳥も観察できました。大明神滝も完全ではありませんでしたが凍結していて、参加した 22名の高校生はその美しさに感動していました。条件は必ずしもよくなかった冬期実習でしたが、 予想以上の成果の上がった実習となりました。

雪原のアニマル・トラッキング

樹木園でのバード・ウォッチング

大明神の滝で大はしゃぎ!!