出前講座in上田市セレーノ八木沢自治会

2010年2月7日

2月7日、上田市セレーノ八木沢自治会が主催する 「みんなで進める身近な生き物調査と自然豊かな地域づくり事業」 の一環として、当センターの町田龍一郎准教授が講演を行いました。当日は「なんと素晴らしい昆虫たち!」と題して昆虫の起源・進化を取り上げ、昆虫の生き様や今日の姿に至るまでの努力をおよそ1時間にわたって解説しました。参加した住民は、「実は地球って昆虫の世界なのかもしれない」、「芋虫やゴキブリに対する見方が変わった」などと話していました。

この講演は、菅平生き物通信を読んで当センターに関心を持った住民からのご依頼により企画された出前講座です。今後当センターとしてはこのような取り組みに一層力を入れていきたいと思っています。自然に関する講座のご依頼について、ご相談を承りますのでお気軽にお問い合わせください。