第3回菅平生態学研究集会が開催される

2008年12月18日〜19日

12月18、19日に三回目となる菅平生態学研究集会を開催しました。これまで菅平サイトを中心とした生態学を中心としたフィールド研究の取り組みや今後の展望を議論することを目的とした研究集会を開催してきましたが、今回は、菅平サイトはもちろん他のフィールドで研究を行っている様々な分野(植物生態学、生態系生態学、分子生態学、土壌化学、大気物理学など)の方に話題を提供してもらい、研究交流を深めることを主な目的としました。様々な研究教育機関(筑波大学、岐阜大学、茨城大学、神戸大学、京都大学、法政大学、日本大学、国立環境研究所等)に所属する12名の方による話題を中心に議論を深めることが出来ただけでなく、今後の研究についていくつかの研究計画が提案されるなど、昼夜にわたり非常に有意義な時間を過ごすことができました。今後もこういった研究集会を定期的に開催することで、菅平サイトを含めて様々なサイトで期待される学際的フィールド研究のきっかけづくりをしていきたいと考えています。