-ドイツ・ウルム大学古生物学教室の大学院生ご夫妻が来訪-

2007年9月〜10月

9月27日ドイツ・ウルム大学古生物学教室の大学院生ご夫妻(LIU YuさんとWEI Luさん)が来訪、10月26日まで滞在しました。ウルム大学古生物学教室は、古生代カンブリア紀の節足動物の進化に関して、世界的な研究を行っています。そして、現生の節足動物の形態形成過程を比較検討することで、太古の節足動物の体制を理解しようというプロジェクトを行なっています。今回の大学院生の来訪は、節足動物の比較発生学のリーダー的な研究を行っている筑波大学菅平高原実験センターで、比較発生学の方法、テクニックのトレーニングを受けるのが目的でした。毎日、朝から夜遅くまで研究を行って、十分な成果を得て帰国しました。彼らの、そして節足動物の進化に関する研究が発展することを願っています。

記念写真
LIU Yuさん(後列左から4人目)とWEI LUさん(前列左から2人目)を囲んで
(後列中央:町田龍一郎准教授)