「菅平湿原シンポジウム」を開催しました

2014年5月26日

菅平高原国際リゾートセンターにおいて「菅平湿原シンポジウム」を、菅平水土里会と筑波大学菅平高原実験センターの主催で開催しました。夜間7時〜9時の開催となりましたが、39名が参加し、用意していた席がほぼ満席となりました。

グラウンド、農業、観光、行政、専門家などの様々な立場から、7名が講演を行いました。 川のからあふれた水がグラウンドに流れ込む様子や、農業の現状、菅平湿原の自然が変化してきた様子などを知り、菅平湿原が地元の農業や観光と密接に関わっている現状や課題を共有することができました。菅平湿原の将来を考え始める、きっかけとなったのではないかと思います。

司会を務める竹村昇吉菅平区長

専門家の立場から菅平湿原を語る田中健太准教授(筑波大学)