2013年筑波大学重点公開講座&自然観察会を開催します

2013年9月24日

平成25年11月3日に、筑波大学重点公開講座&自然観察会を開催します

《公開講座》信州大学工学部建築科助教の梅干野成央先生をお迎えして「山村集落の住まいと里山林」と題した講演を行います。また、当センター敷地内にある大明神寮(昭和41年建設)の見学します。
  《自然観察会》非公開となっている大明神の滝までの観察道を、ボランティアガイド*がご案内します。観察道では、草原からアカマツ林に、そして広葉樹林へと変化していく様を、段階的に見ることができます。
晩秋の菅平でどんな出会いがあるか、お楽しみに!!
*ボランティアガイドは同センター主催の「ナチュラリスト養成講座」の修了生です。

詳細はこちらに