筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所 ホームに戻る
実験所の概要 菅平高原の自然と生物 樹木園 研究活動 教育活動 施設利用 リンク

第3回地球楽ゼミで講演を行いました

2017年11月13日

11月9日金曜日、上田市上野ヶ丘公民館にて、本実験所の佐藤幸恵助教による、上田地球を楽しむ会第3回地球楽ゼミ「ハダニ類の 雄たちの仁義なき戦い」と題する講演が行われました。同会主宰の林一六先生(当実験所、元センター長)より、佐藤助教の紹介が あったのちに「行動生態学」とはどんな学問か?ハダニとはどんな生き物か?について、わかりやすい説明があり、それを踏まえて、 「ハダニの雄間闘争における代替戦術の進化」という佐藤助教の研究の紹介がありました。スニーカーと呼ばれる闘わずにこそこそし ている雄が実は有利なのでは?というお話しに、参加者の皆さんも興味津々の様子でした。「人間にも実は同じことが言えたりしない のか?」等々、活発な楽しい質疑応答がありました。遠くは群馬県からも、20名以上の方々が参加され、普段なかなか聞くことので きないハダニの興味深い世界に皆さん大いに関心を持たれた様子で、是非、第二段のお話しもという要望が出て、盛況裡に終了致しま した。

講演を行う佐藤助教