前橋女子高等学校SSH実習を開催しました

2017年1月12-15日

2017年1月13-15日の3日間、前橋女子高等学校のSSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)プログラムの下、 「SS-Lecture 菅平高原実習」を開催しました。「アニマルトラッキング、バードウォッチングを通して、典型的な中部山岳地帯の、 積雪期における動物を中心とした生物の生き様に触れよう」がテーマでした。しかし、折しもの今冬最強の寒気団の来襲、 猛吹雪のため野外活動はかなり制限されましたが、逆に降雪のために多くの野鳥が餌台にやってきてバードウォッチングは最高でした。 また、野外活動ができなかった時間は、越冬微小動物の観察や走査型電子顕微鏡による昆虫の形態観察などの実験室体験、 進化に関する講義に当てられ、充実した三日間を高校生は過ごしていました。

吹雪の中の野外活動

室内からのバードウォッチング