第37回菅平動物学セミナーを開催しました

2016年12月3-4日

2016年12月3日〜4日に昆虫比較発生学研究室(町田龍一郎研究室)は「第37回菅平動物学セミナー」を開催しました。 筑波大学の他、福島大学、愛媛大学、九州大学、首都大学東京、神戸大学、北里大学、愛知教育大学、農研機構の教員、研究員、 大学院生、学生、さらには小中高等学校教諭、小中学生を含めた総勢43名により、バラエティーに富んだ18題の講演が行われました。 講演数は例年より少なくなりましたが、時間に余裕ができたことでより活発な質疑が交わされました。
  菅平高原実験センターは教育関係共同利用拠点に認定されていますが、本セミナーは、 福島大学共生システム理工学類・共生システム理工学研究科、愛媛大学理学部生物学科で、それぞれ、 卒業研究II・修士論文研究II、卒業研究Uの要件として位置づけられています。本セミナーの目的は、動物学に関わる研究発表以外に、 動物に関する研究を行っている学生、大学院生、理科教育に携わっている教員に発表の機会を与え、彼らの研究発展のステップアップ、 研究発表のスキルアップをはかることがあります。回を重ねるごとに、参加者の研究内容、発表技術には、格段の向上がみられてきています。

恒例の集合写真