農林技術センター演習林部門と交流会を開催しました

2016年5月23-24日

本学八ヶ岳・川上演習林にて、農林技術センター演習林部門と菅平高原実験センターの交流会が開催されました。
  1日目は、教職員の研究や業績内容、各施設のフィールドの紹介が行われました。八ヶ岳・川上演習林(長野県)、 井川演習林(静岡県)、筑波実験林(茨城県)にそれぞれ特徴があり、様々な研究が行われていることを実感しました。さらに、 夕食を兼ねた懇親会で親睦を深めることが出来ました。
  2日目は、川上演習林、八ヶ岳演習林の見学が行われました。川上演習林ではヤマネの研究が行われているサイトの見学 (巣箱に入っているヤマネに遭遇しました!!)、八ヶ岳演習林では林冠タワーや中間湿原の様子を見学しました。

今後に向けた活発な議論も交わされ、充実した2日間となりました。

戒能農林技術センター長による挨拶

巣箱の中にいたヤマネ