出川助教が珍菌賞を受賞!!

2013年6月7〜9日

2013年6月7日から9日に行われた日本菌学会第57回大会で、第一回日本珍菌賞の授賞式が行われました。 この賞は菌学若手の会が主催し、「珍奇な"形態","生態","宿主"や"発見の経緯"等を有する珍菌候補をツイッターで募り,その"珍奇性に対する反応"に基づき,珍菌日本一を決定」するものです。 第一回日本珍菌賞は、トビムシの精包に寄生するエニグマトマイセス(Aenigmatomyces ampullisporus)に決定し、その研究者である出川洋介助教が受賞いたしました。 副賞として元祖珍菌研究者である南方熊楠のデスマスク3Dクリスタルが贈呈されました。 珍菌として選ばれましたが、この菌は決して珍しいわけではなく、素性がわかればどこにでもいる菌です。 「個々の種を全て珍しくないものにすることこそ、生物多様性研究の第一歩」です。
こちらに詳細があります。ご覧ください。

副賞の南方熊楠のデスマスク3Dクリスタル