冬の観察会開催

2013年1月30日

例年好評をいただいている冬の観察会が開催されました。大明神の滝のまでの観察道で 当センターナチュラリスト養成講座受講生から冬芽や野鳥、雪上に残る動物の足跡の説明を 聞きながら凍結した大明神の滝を目指しました。参加者は雪の多さや菅平の寒さに驚きなが らも、普段は体験できない自然を楽しんでいました。

<お願い>大明神の滝とその周辺では自然が良好に保たれており、そこで様々な研究・調査 が継続されています。貴重な自然と継続調査地を将来にわたって保全する必要があります。 また、周囲に危険箇所があるために状況に応じた注意を要します。そのため大明神の滝は、 センターが開催する公開日などを除いて原則非公開となっています。なにとぞご了承くださ い。

観察道でナチュラリスト受講生の説明を聞く参加者

凍結した大明神の滝 氷柱はおよそ10メートルある