2012年度中部山岳地域環境変動研究機構年次研究報告会の開催

2012年12月13-14日

2012年12月13-14日に、筑波大学・信州大学・岐阜大学の3大学連携事業「地球環境再生プログラム− 中部山岳地域の環境変動の解明から環境資源再生をめざす大学間連携事業−」を推進している「中部山岳地 域環境変動研究機構」(機構長:大塚俊之岐阜大学 流域圏科学研究センター教授)の2012年度年次研究報 告会が、岐阜県高山市で開催されました。参加者130名以上、124題の多岐にわたる極めて質の高い研究発表 が行われ、本年度の研究発表ポスター賞は接戦となり、山田侑さん(筑波大)鈴木智也さん(信州大)早川 恵里奈さん(筑波大)高橋宏瑛さん(筑波大)池田彬人さん(信州大)の5名が受賞しました。
 3大学連携による本研究プロジェクトは、地球環境問題という私たちの将来に極めて重要な喫緊の課題に取 り組むものです。今回の報告会では、プロジェクトの規模、質が年々を拡大していることが示され、中部山 岳地域の気候変動や水・物質・炭素の変動、さらに生態系や生物多様性の変動について、大きな成果がそろ いつつあることが確認されました。
 さらに、14日には、本事業の研究成果を紹介する一般講演会「私たちの山が教えてくれること」が飛騨・世 界生活文化センターで開催され、多くの一般参加者が訪れました。今後も筑波大学、信州大学、岐阜大学の 3大学は、本研究機構を力強く推進していきます。

全体会議の様子(司会は大塚俊之機構長)

一般講演会「私たちの山が教えてくれること」の案内ポスター