本センター学生が平成21年度笹川科学研究奨励賞を受賞

2010年4月

本センターの町田龍一郎准教授の研究室に所属する大学院生、関谷薫氏が日本科学協会による平成21年度笹川研究助成の助成をうけて行った研究課題「コムシ目ハサミコムシ亜目の比較発生学的研究 ―六脚類の高次系統の再構築を目指して― 」の成果を認められ、平成21年度笹川科学研究奨励賞を受賞しました。関谷氏は最も原始的な昆虫類の一つであるコムシ目について、卵の中で体ができていく過程(発生過程)を観察し、他の原始的昆虫類と比較することで、地球上に出現して間もない初期の昆虫類がどのように進化し、その姿かたち(形態)を変化させてきたのかについて考察を行いました。