筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所 ホームに戻る
実験所の概要 菅平高原の自然と生物 樹木園 研究活動 教育活動 施設利用 リンク

前橋女子高等学校SSH実習を開催しました

2019年2月22日

2019年2月9-11日の3日間、前橋女子高等学校のSSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)プログラムの下、 24名の生徒が参加し 「SS-Lecture 菅平高原実習」が実施れました。「アニマルトラッキング、バードウォッチングなどを通して、典型的な中部山岳地帯の、 積雪期における動物を中心とした生物の生き様に触れよう」がテーマです。寒波の中、積雪で足跡などの観察は十分にはできなかったのですが、 実り多い野外活動となりました。クマムシの観察ではたくさんの可愛い姿がみられたり、走査型電子顕微鏡での昆虫の観察や進化に関する講義も行われ、 充実した三日間を高校生は過ごしていました。「こんな楽しい実習は初めて!」、「来年も絶対に来る!」などの感想が聞かれました。

実習の様子