筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所 ホームに戻る
実験所の概要 菅平高原の自然と生物 樹木園 研究活動 教育活動 施設利用 リンク

第38回菅平動物学セミナーを開催しました

2017年12月2-3日

2017年12月2日〜3日に「第38回菅平動物学セミナー」が開催されました。筑波大学の他,福島大学,愛媛大学,新潟大学,愛知教育大学, 首都大学東京,自治医科大学,日本女子体育大学,慶應義塾大学,北里大学,総合研究大学院大学,基礎生物学研究所,農業生物資源研究所, 横須賀自然・人文博物館の教員,研究員, 大学院生, 学生,また,小中高等学校教諭,小中学生,高校生を含めた総勢56人により,バラエティーに富んだ 22題の講演がもたれ活発な質疑が交わされました。今回で38回となったセミナーですが,最初,昆虫類を中心とした「菅平昆虫学セミナー」として始まり, その後,研究対象が広がったため「菅平前口動物学セミナー」,さらに前々回から「菅平動物学セミナー」へと改称されてきての開催です。
  山岳科学センターは教育関係共同利用拠点に認定されていますが、本セミナーは,福島大学共生システム理工学類・共生システム理工学研究科, 愛媛大学理学部生物学科・理工学研究科,新潟大学理学部自然環境科学科で,それぞれ,卒業研究II・修士論文研究II,卒業研究U・生物学課題実験, 課題研究Bの授業科目の一環として位置づけられています。
  本セミナーの大きな目的の一つは,動物に関する研究を行っている学生,大学院生,理科教育に携わっている教員に発表の機会を与え, 彼らの研究発展のステップアップ、研究発表のスキルアップをはかることにあります。回を重ねるごとに,参加者の研究内容,発表技術には, 格段の向上がみられてきています。