筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所 ホームに戻る
実験所の概要 菅平高原の自然と生物 樹木園 研究活動 教育活動 施設利用 リンク

メキシコからの視察

2017年11月28-29日

11月28日〜29日、JSTおよびSATREPSのプロジェクトにより来日中のメキシコ国立遺伝資源センター(CNRG)研究員の Lily Xochilt Zelaya Molina博士と本学遺伝子実験センターの岡田祥宏先生が、菅平高原実験所の見学にお見えになりました。
  初日は、実験所内の電子顕微鏡や遺伝子解析機器などの設備や実験室、実習室の様子をご覧頂き、夜には、実験所の学生も一緒に夕食をとり、 自己紹介やメキシコの話題(自然分化やメキシコの発酵食品?のことなども!)で会話が弾みました。
  二日目は実験所の草原や森林など、自然豊かなフィールドを見学して頂きました。

樹木園入口にて記念撮影