筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所 ホームに戻る
実験所の概要 菅平高原の自然と生物 樹木園 研究活動 教育活動 施設利用 リンク

自然観察会を開催しました

2017年7月8日

7月8日(土)、自然観察会「初夏の草原と森の観察道を歩こう」を開催しました。
   参加者32名が、菅平ナチュラリストの会メンバーの解説を聞きながら、菅平の自然を満喫していただきました。梅雨の期間中でしたが、 当日は天候に恵まれ暑いくらい。その分、植物や昆虫たちは生き生きとして、私たちの目を楽しませてくれました。
   今回は、4月から新たに加わったメンバー達にとっては、初ガイドの日。緊張していたようですが、参加者の方々には十分に自然の 魅力が伝わったようで、「とても興味深く楽しかった。」「また、是非参加したい」等、うれしい感想をいただきました。

出発前の準備運動。怪我をしないようにしっかりと

時々、立ち止まってナチュラリストが解説

大明神の滝に到着。水の音とマイナスイオンでとても涼し気