初の「日本産直翅類図鑑」が刊行されました

2016年6月15日

バッタ目、ゴキブリ目、カマキリ目、シロアリ目、ナナフシ目、ガロアムシ目・・・など、多新翅類の中で 「バッタに似たグループ」を直翅類(直翅系昆虫)といいます。これらの昆虫は、体の色がすぐに変わってしまって 特に美しいわけでもなく、往々にして(不快)害虫であり、研究者や愛好家は少ない。したがってそれらをまとめた図鑑はなく、 直翅類の同定・分類作業は不可能に近かったのです。やっと本センター昆虫比較発生学研究室の町田龍一郎監修 「日本産直翅類標準図鑑(学研)」が2016年5月31日に上梓され、これで「日本産の直翅類は皆目分からない」、 このような状況はなくなります。
  同研究室出身の内舩俊樹さん(横須賀自然・人文博物館)はガロアムシ目を担当、また、研究室のメンバーは 校正で協力しています。