平成27年度筑波大学公開講座「ナチュラリスト養成講座(全6回)」を開講しました

2016年2月24日

平成27年度筑波大学公開講座として「ナチュラリスト養成講座(全6回)」を、平成27年5月〜平成28年2月にかけて 開講しました。26名の受講生が、ハダニの生態・昆虫の進化・キクイムシの観察と針葉樹の見分け方・植生の遷移と森林・ 菌類と地衣類などについて、本センター教員から学びました。受講生にとっては初めて見る生き物も多く、熱心に観察する様子が 見られました。また、技術職員と補助員が敷地内を案内し、本センター内で行われている調査研究についての解説や、自然観察を 行いました。

講座終了後に行ったアンケートでは、「楽しかった」「興味深かった」という意見があった一方、「むずかしい」 「専門的すぎる」という回答もあり、改めて伝えることの難しさを感じています。

本講座は、2年継続して受講していただき、受講後はボランティアスタッフとして活動してもらうことを目指しています。 来年度の講座では、より深く生き物について学びながら、ガイドとして伝える技術なども学んで欲しいと考えています。

出川助教による、菌類の講座

高木特任助教による、針葉樹とキクイムシの観察