自然観察会「初秋の草原と大明神の滝ツアー」を開催しました

2013年9月7日

9月7日(土)に自然観察会「初秋の草原と大明神の滝ツアー」が開催されました。 参加者30名が、ススキ草原をぬけて大明神の滝までの自然観察を楽しみました。 参加者に楽しんで頂くこと、またガイドをわかりやすくする為に草花や樹木名の表示板、見やすい印刷物の作成とホワイトボードの使用など、工夫してガイドを行いました。 参加者から「丁寧でわかりやすかった」「また参加したい」などの感想が寄せられました。

<お願い>大明神の滝とその周辺では自然が良好に保たれており、そこで様々な研究・調査 が継続されています。貴重な自然と継続調査地を将来にわたって保全する必要があります。 また、周囲に危険箇所があるために状況に応じた注意を要します。そのため大明神の滝は、 センターが開催する公開日などを除いて原則非公開となっています。なにとぞご了承くださ い。

ススキ草原の中で、秋の花を観察

参加者の熱心な様子に、ガイドの解説にも力が入ります

あっというまに大明神の滝に到着