特別講演会を開催しました

2013年8月1日

筑波大学菅平高原実験センターと菅平水土里会主催の特別講演会を開催しました。
  北海道大学大学院農学研究院    山田浩之講師をお迎えして、「釧路湿原の自然再生事業の紹介−湿原の生態系保全と農業の共存・共生を目指して−」という題目で、ご講演をいただきました。

釧路湿原の樹林化や再生事業、再生方法のメリットとデメリットなどについてご紹介してくださいました。再生方法によって、それぞれの問題点もあり、湿原環境と農地の共存のむずかしさを感じました。
  地元菅平の方も含め、48人が講演会に参加しました。講演終了後には質問も出るなど、熱心な様子が伝わってきました。

山田浩之講師
釧路湿原での取り組みについて、分かりやすく丁寧に説明してくださいました。

熱心に講演を聞く参加者
夜8時にも関わらず、会場は満員になりました。