科学技術週間イベント サイエンスカフェ開催

2011年4月19,22日

科学技術について広く一般の方々に理解と関心を深めていただくことと科学技術の振興をはかることを目的とした文部科学省主催の科学技術週間に合わせ、 菅平高原実験センターでは「地域との交流」「家庭にサイエンスを」ということを願い、菅平・峰の原地区在住の女性限定サイエンスカフェを開催しました。 総勢15名の方にお申し込みいただき、地元の方々に菅平高原実験センターを知っていただける良い機会となりました。

サイエンスカフェのテーマは「化粧炭を作って飾りましょう」でした。普段の生活の中で身近にあるもの(今回は主に植物)を化粧炭にすることで、「炭化 とは何か」を学んでいただきました。出来上がった化粧炭を見た参加者からは、「かわいい!」「きれい!」といった声があがっていました。

また、化粧炭が出来上がるまでの時間は、菅平高原実験センターの施設見学を行いました。なかなか見る事の出来ない研究室を見学や大明神の滝の見学を行い 短い時間ではありましたが菅平高原実験センターと身近なサイエンスに興味を持っていただくことができました。

比較発生学研究室所有の標本を見る参加者

大明神の滝の前での集合写真

完成した化粧炭を取り出す参加者たち

アカマツやクリ、ミズナラなどで作成した化粧炭