ナチュラリスト養成講座成果発表会・修了式

2011年1月30日

平成22年5月に開講したナチュラリスト養成講座が最終回をむかえ、成果発表会と修了式を行いました。 成果発表は、受講生22名が樹木園、生物多様性、菌類、哺乳類、大明神寮、ススキ草原、昆虫をテーマにして 7班に別れ発表に向けグループ学習、ポスター作成、発表準備と進めてきました。

成果発表会では、発表に様々な工夫が見られクイズ形式で発表するグループや菌類培養実験を行った グループもありました。どの班も制限時間内にはおさまらないほどの濃い内容の発表となりました。センター 教職員一同、その完成度の高さにとても驚きました。

菅平高原実験センターでは、今後ナチュラリスト養成講座修了生とともにオープンデー、自然観察会、大明 神寮の保全や生物多様性保全活動など様々な社会貢献活動を展開していきたいと考えております。

ナチュラリスト受講生作成のポスター

成果発表会風景

町田教授から修了証書が授与されました