ナチュラリスト養成講座第5回開催

2010年9月25日

第5回目は「菌類の生態」について、出川洋介助教より学びました。実習室で、菌類の分類、菌類の 生活の仕方、菌類と植物についての講義を受けた後、センター敷地内でキノコを採集しながら菌類の観察 を行ないました。午後は、実習室に戻り再び菌類の生態の講義を受け、採集してきたキノコの分類を学び ました。

出川助教の指導を受けることでキノコを見つける目が鋭くなり、短時間での採集でしたが机上に並べ られたキノコの数の多さに驚かされました。

出川助教のキノコの分類に興味を持たれ、予定の講義時間が終了しても説明を受ける受講生の熱心な 姿が見られました。その後も、自主的なキノコ観察会が企画され、ナチュラリスト同志の繋がりが一層深 くなっていくことにスタッフ一同嬉しく感じると共に、今後のナチュラリスト養成講座の充実を目指して いきたいと思いました。

観察
屋外での菌類観察