「菅平の会」の自然観察会を開催

2010年8月9日

8月9日、菅平高原の別荘にお住いの方々からなる「菅平の会」の会員42名の方々をお迎えし、 自然観察会を開催しました。菅平高原実験センターには植生遷移を保存した林があり、参加者の方 々は構内を歩くことで100年近くの植生の変化を実見することができました。また、大雨が続いたこ とで例年にない大水量の「大明神の滝」のさわやかさも満喫されました。

「菅平の会」の方々は、昨年、樹木園の観察に訪れておられますが、「来年は自然林の観察がしたい!」 との要望に応えて今回の観察会は企画されました。今後も菅平高原実験センターは開かれた社会貢献活動 を展開していきます。

大明神滝
「大明神の滝」でさわやかさを満喫する老若男女

滑りやすい坂道は慎重に縄を伝って

エクスカーション