-第二回菅平勉強会が開催される-

2007年5月

開催日:5月17-18日
参加者 15名:筑波大学(6名)、茨城大学(8名)、岐阜大学(1名)

2007年5月17、18日に、第二回菅平勉強会を開催しました。この菅平勉強会は、主に当センターのフィールドを利用する研究を対象としたもので、2回目となる今回の菅平勉強会では、今年度の研究計画に関する発表とそれに関する活発な議論が行われました。当センターの教職員や学生のみならず、茨城大学や岐阜大学など他の教育機関の教職員や学生が参加して、分子生物学的手法を用いた昆虫の形態学的な研究や菌類の分子および生態学的研究から、生態系全体の炭素循環に関する研究まで幅広い分野の研究発表が行われました。このように、異なる分野の研究を行っている人の間でクロストークできる点が当センターの研究および教育活動の特徴の一つになっています。これからも定期的に、このような勉強会を開催していく予定です。